银行承兑汇票在使用的过程中存在哪些风险呢?

浏览: 日期:2018-11-26 16:38:43

  银行承兑汇票在使用的过程中存在哪些风险呢?主要包括承兑风险、假票风险、从业人员道德风险、信用风险、票据保管风险和贴现利率风险,下面小编带着大家详细了解一下。

一、承兑风险

  承兑风险主要是指在办理银行承兑汇票业务过程中,因未坚持合法、合规经营所形成的风险。政策风险最集中和典型的表现就是不严格执行银行承兑汇票业务必须建立在真实交易关系基础上的规定,承兑融资票所形成的垫付风险。

二、假票风险

  假票风险主要是指银行在办理银行承兑汇票贴现业务时,由于操作不慎或审查不严,将伪造、变造的银行承兑汇票办理了贴现而造成的风险。

三、从业人员道德风险

  从业人员道德风险主要是指银行票据从业人员受利益诱惑,在承兑、贴现等环节违规操作,既给银行带来损失,自身也触犯了相关法律法规。

四、信用风险

  银行承兑汇票到期后,承兑人因资金不足等原因,造成承兑汇票延迟兑付或不兑付,使贴现银行面临的风险。因此,贴现银行对于一些小机构出具的票据,应该进行严格的额度管控。

五、票据保管风险

  银行承兑汇票保管风险伴随票据业务整个过程,主要是指因保管不善造成票据毁损、遗失或被盗窃所形成的风险;银行从业人员故意挪用银行承兑汇票造成的风险。

六、贴现利率风险

  银行承兑汇票贴现利率市场化程度高,变化快,买入机构在进行贴现、转贴现时应注意防范贴现利率风险可能造成的损失。


上一篇:审计银行承兑汇票需要重点关注的哪些方面 下一篇:银行承兑汇票的回头票您了解多少呢?