电子汇票办理的过程中被拒应该如何解决?

浏览: 日期:2019-02-20 16:39:44

  电子汇票在办理的过程中出现了被拒的现象应该如何解决呢?下面中山承兑汇票小编带您了解一下。

  执票人向付款人提示票据,如果付款人不予承兑或无法承兑的,都属于拒绝承兑行为,电子承兑汇票被拒绝承兑后,电子承兑汇票的执票人应让付款人所在地的公证机关写出“拒绝证书”,拒绝证书上要写明拒绝理由、金额、年月日等内容并签章。执票人持“拒绝证书”可向电子承兑汇票转让的前背书人或其它债务人行使追索权。

一、以下情况持票人可行使追索权:

  1.电子承兑汇票被拒绝承兑的;

  2.承兑人或者付款人死亡、逃匿的;

  3.承兑人或者付款人被依法宣告破产的或者因违法被责令终止业务活动的。

二、持票人行使追索权,可以请求被追索人支付下列金额和费用:

  1.被拒绝付款的电子承兑汇票金额;

  2.电子承兑汇票金额自到期日或者提示付款日起至清偿日止,按照中国人民银行规定的利率计算的利息;

  3.取得有关拒绝证明和发出通知书的费用。


上一篇:银行承兑汇票对收票人带来的益处? 下一篇:商业承兑汇票贴现操作程序是什么?