那些票据行为无效呢?

浏览: 日期:2019-03-07 15:28:02

  票据在使用的过程中哪些行为会被判做无效呢?下面中山承兑汇票小编带您了解一下。

  1、不影响票据效力的行为,主要包括发生在基础关系中的故意违反法律和社会公共利益的民事行为、违反国家指令性计划的合同行为,以及以合法形式掩盖非法目的的民事行为。

  2、可以导致票据行为在直接当事人之间无效的行为,主要包括:一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的票据签章行为;恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的票据签章行为。这一情形也是无效民事行为与无效票据行为的竞合,但这种实质无效的行为,如具备的票据形式外观有效时,其无效仅能对抗票据关系中的直接第三人和知情第三人,不能对抗善意持票人。

  3、可以影响票据行为本身无效的事由包括:无行为能力人和限制行为能力人所为的民事行为。这一情形属于无效民事行为与无效票据行为的竞合。但这种无效的票据行为仅本身无效,不影响其他在票据上签章的效力。


上一篇:承兑汇票贴现申请人需要具备的条件和准备的资料 下一篇:电子汇票都有哪些功能呢?