承兑汇票背书效力表现

浏览: 日期:2019-08-22 17:52:15

  承兑汇票背书的承兑汇票使用中的一种,那么关于承兑汇票背书效力问题您了解多少呢?承兑汇票小编带您了解一下。

  1、因承兑汇票的背书连续具有证明票据权利和行使票据权利的效力,持票人不用做任何说明,就可被推定为合法票据权利人。

  2、对于付款人而言,即使背书只是形式上的连续而实质上不连续,或有伪造背书签章的,其付款行为均具有免责效力,也就是说付款人对以背书连续证明其权利的持票人付款,只要没有恶意或者重大过失的具有相当的免责权。如果持票人不是真正的票据权利人,而真正票据权利人行使票据权利时,付款人有权拒绝付款。但若付款人付款时存有恶意或者重大过失的,如付款人明知持票人不是真正的票据权利人,不管汇票的背书是否连续,付款人也不得向该持票人付款,否则付款人对其付款行为负责。且付款人可以拒绝付款背书不连续的承兑汇票,如果付款则负其责。

  3、而承兑汇票的背书人可以依背书的连续,证明自己是票据权利人。据的有关民法规定,债权转让行为如果不是实质有效的,受让人就不能取得票据权利。但是《支付结算办法》特殊规定,依连续的背书行为而取得承兑汇票票据权利的人,即使背书人是非票据权利人背书无效,也不影响被背书人取得票据的权利。就是说背书连续的持票人不因背书人为无票据权利人而丧失其票据权利。


上一篇:银行承兑汇票使用中的实效问题 下一篇:返回列表