汇票承兑人和付款人需要承认的法律责任

浏览: 日期:2019-08-29 18:04:14

  汇票在使用的过程中对于承兑人和付款人来说需要面临那些法律责任呢?关于这个问题承兑汇票小编带您了解一下。

1、单位或银行承兑商业汇票后,必须承担该票据付款的责任。

2、承兑人或者付款人拒绝承兑或拒绝付款,未按规定出具拒绝证明、或者出具退票理由书的,应当承担由此产生的民事责任。

3、持票人超过规定期限提示付款的,银行汇票、银行本票的出票人、商业汇票的承兑人,在持票人作出说明后,仍应当继续对持票人承担付款责任;支票的出票人对持票人的追索,仍应当承担清偿责任。

4、持票人行使追索权时,持票人及其前手未按《票据法》规定期限将被拒绝事由书面通知其前手的,因延期通知给其前手或者出票人造成损失的,由没有按照规定期限通知的票据当事人,在票据金额内承担对该损失的赔偿责任。

5、付款人及其代理付款人以恶意或者重大过失付款的,应当自行承担责任。


上一篇:承兑汇票背书效力表现 下一篇:返回列表