银行承兑汇票无真实商品交易背景

浏览: 日期:2019-07-15 16:08:59

  银行承兑汇票在操作的过程中没有真实商品交易背景,遇见这样的情况应该如何解决呢?中山承兑汇票小编带您了解一下。

  1、部分银行承兑汇票业务无企业商品购销合同,同时商业汇票银行承兑申请书中也没有交易合同字号、交易合同有效期限和合同标的额。

  2、部分银行承兑汇票业务用经销协议代替商品购销合同,未涉及商品交易标的物及金额。

  3、银行承兑汇票所附企业商品购销合同有效期小于银行承兑汇票到期日期。如向某公司签发的银行承兑汇票的到期日,超过所附的商品购销合同有效期49天。

  4、银行承兑汇票所附企业商品购销合同要素严重缺失,所附企业商品购销合同签订时间有明显改动迹象,同时合同不是统一制式合同文本,合同没有记载供货方法定代表、委托代表、电话及电报挂号等关键信息,也没有经公证机关公证。

  5、部分银行承兑汇票业务所附企业商品交易增值税发票有造假嫌疑。某商业银行向某商贸公司签发4笔600万元银行承兑汇票,其风险敞口为360万元。用于弥补风险敞口的企业库存物资仓单所附企业商品交易增值税发票不是所附企业商品购销合同销货方提供的产品销售增值税发票,而是由无任何商品交易背景的第三方提供的产品销售增值税发票;并且存在多张增值税发票密码、货物名称、规格、数量、金额完全一样,仅增值税发票流水号不同的造假现象,同时还存在两张流水号尾数完全一样的增值税发票。

  6、签发的银行承兑汇票金额远大于企业全年商品交易总量。某商业银行共为某公司办理银行承兑汇票146笔,金额近1.8亿元,但该公司当年财务报表反映当年主营业务成本仅为约1.1亿元。


上一篇:电子商业汇票开立账户规定及收费规定 下一篇:返回列表