挂失的承兑汇票在哪里能查到相关的信息呢?

浏览: 日期:2018-10-29 15:33:24

  承兑汇票在使用的过程中丢失了,丢失的承兑汇票进行了挂失,那么挂失的承兑汇票的信息在哪里能查找到相关的内容的呢?

  银行承兑汇票票据持有人因票据被盗、遗失或者灭失,可以向法院申请公示催告。而银行或企业在承兑汇票公示催告期间买入该票据,则不能取得票据权利。为了防止买入已被公示催告的承兑汇票,可在买入之前,在平台(www.ycb.com)的问题票查询工具中,输入票号,就可查询该票是否已被挂失。问题票查询工具的数据信息与中国法院网中已挂失的票据信息实时同步。也可即时登陆公示催告信息网站——中国法院网,查询法院公告信息。目前工行在本行票据管理系统中录入网站上传的公示催告票据信息,各基层行办理票据业务时只要使用本行票据管理系统,系统就会进行自动检索,提示告知买入的票据是否被公示催告。

  目前中国法院网和《人民法院报》上有专栏刊登银行承兑汇票票据公示催告的信息,但却不是我国刊登此类信息唯一指定平台。因此,不可避免地会发生刊登在其他报纸上的公示催告信息没有被及时发现的情况,导致善意第三人买入已被公示催告,甚至已被除权判决的票据,从而使自身的利益得不到法律保护。鉴于此,中国亟待建立一个能及时、完整的刊登全部公示催告票据的信息平台,使票据交易能在有法治保护的环境下安全进行。


上一篇:哪些银行承兑汇票是不具备背书转让的功能的? 下一篇:承兑汇票承兑的过程中需要满足那些条件呢?