银行承兑汇票贴现中常见问题

浏览: 日期:2019-02-21 15:41:59

  银行承兑汇票贴现的过程中遇见问题是不可避免的,那么银行承兑汇票贴现中常见问题都有哪些呢?中山承兑汇票小编带您了解一下。

1、利率百分制(%)和千分制(‰)分别是什么意思

  票据行业的承兑汇票贴现利率报价分为两种,一种是贴现年利率,采用百分制(%)表示,另一种是贴现月利率,以千分制(‰)表示。

  年利率贴现的计算公式:贴现利息=票面金额x月利率x天数/30

  月利率贴现的计算公式:贴现利息=票面金额x年利率x天数/360

2、电汇费和查询费是多少?

  电汇费指的是银行转账的手续费,按300元/笔来收取;查询费(电查费)是按汇票查询的次数来收取的,费用由承兑行的收费标准决定。

3、买断、查打、当天、带票、见票打款这几种模式分别是什么?

  买断和见票打款,在本质上,两者是相同的,在票据行业内大家偏向于使用买断来表示见票打款。买断是指贴现人与被贴现人按照市场当天的贴现利率价格,一次性结清票据实际金额,两者签订买断协议,明确贴现人获取票据使用权,贴现人不得对被贴现人实施追索权的事项。查打是指向银行发出查询,待查询回复后再进行打款,汇票的交易时间取决承兑行(出票银行)回复查询的时间。当天是当日大额系统关闭前打款的简称。银行承兑汇票会离开持票人的视线,交易一般在当天几个小时内完成。带票是在第二天大额系统关闭前打款的简称,承兑汇票会离开持票人视线,交易一般在第二天完成。

4、什么是足月和不足月?

  足月是指贴现日距离到期日之间的累计天数超过一定的天数(具体天数视贴现银行的规定)。通常,天数≥180天的承兑汇票为足月票,天数≤180天的票为不足月的汇票。


上一篇:关于商业承兑汇票您了解多少呢? 下一篇:承兑汇票在贴现时需要注意什么呢?