银行承兑汇票使用中存在的风险?

浏览: 日期:2019-03-27 15:30:43

  银行承兑汇票在使用的过程中会遇见那些风险呢?下面中山承兑汇票小编带您了解一下。

1、伪造、变造和克隆票据。

  犯罪分子往往依托真票进行造假,“克隆汇票”达到以假乱真的地步。在票面真假鉴别能力不高,缺少先进防伪仪器的情况下,仅凭肉眼观察鉴定票据真实性存在很大风险。

2、恶意公示催告。

  申请人将汇票转让给对方,待对方履行合同义务后,以被盗、遗失或灭失为由在到期日前恶意申请公示催告,请求法院作出除权判决。票据受让人因不知票据已被公示催告而未能及时申报权利,损害了善意持票人的权益。

3、贴现交易诈骗。

  贴现申请人持银行承兑汇票到银行贴现,取得资金后立即向法院恶意申请挂失。由于信息不对称,在银行承兑汇票到期前银行很难获悉该银行承兑汇票风险。银行承兑汇票到期,托收资金难到账,贴现行蒙受极大损失。

4、银行业务人员挪用、侵占或工作失误造成潜在风险。

  近来银行大案频出,均是内控不严造成。已贴现银行承兑汇票交接、保管无章可循,使银行不法人员借机二次处置银行承兑汇票,或到他行再次办理贴现,或质押他行为其熟人办理。


上一篇:银行承兑汇票档案管理不规范的体现? 下一篇:票据丧失本身的功能