银行承兑汇票使用过程中的时效问题?

浏览: 日期:2019-07-02 15:07:40

  银行承兑汇票在使用的过程关于时效的问题是大家必须关注的,那么这些时效主要包括什么呢?中山承兑汇票小编带你您了解一下。

1、提示付款期限——10天

  银票的提示付款期限为10天,持票人必须在此期间向付款人或承兑人提示要求付款,还可以委托收款银行向付款人提示付款。

2、银承汇票追索权期限——6个月

  持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月,超过此期限,追索权失效。

3、银承汇票再追索权期限——3个月

  持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月,再追索权如果超过这个期限不行使,就会丧失。

4、银承汇票票据权利期限——2年

  票据权利是指,持票人对票据的出票人和承兑人(银行)的权利,从票据到期日算起2年。

票据权利期限可以分为两种情况:

  ①银行承兑汇票的提示付款期限为10天(自汇票到期日起),在这个期限内持票人必须向付款人或承兑人提示要求付款。ps:也可以通过委托收款银行向付款人提示付款。

  ②持票人未在提示付款期限内提示付款,但未超出票据权利时效的(2年),在做出说明后,仍然可以通过委托收款银行向付款人提示付款,承兑人或付款人仍应当继续对持票人承担付款责任,但是将丧失对前手的追索权。

5、银承汇票拒绝承兑期限——3日内

  付款人从收到提示承兑当日起,在3日内承兑或者拒绝承兑。如果拒绝承兑,必须出具拒绝承兑的证明。《票据法》规定,付款人承兑汇票,不得附有条件,承兑附有条件的,视为拒绝承兑。

  对于不符合银行承兑汇票背书规则而导致银行拒绝承兑的,可以按照银行的要求和背书的规则补齐背书,对于背书不规范的,应提供相应的证明文件。

  或者,持票人也可以拿着银行拒绝承兑的证明,对背书人、出票人以及汇票的其他债务人行使追索权,向票据上所有义务人请求支付票据金额、该金额在法定时期的法定利息以及法定必要费用。

6、银承汇票公示催告期限——不少于60日

  人民法院在决定受理公示催告申请后,3日内发出公告,以文字形式向社会公示,督促利害关系人申报权利;公示催告的期限由人民法院决定,但不得少于60日。

7、银承汇票除权判决申请期限

  银行承兑汇票公示催告期限届满,无人申报票据权利,申请人自公告期满1个月内向法院提交除权判决申请书,有法院作出判决。判决仍需经公告15日后生效。自公告之日起,申请人有权请求付款人付款。

8、银承汇票公示催告申请有效期——3日内

  《票据法》规定:丢票人应当在挂失止付后3日内向人民法院申请公示催告;或在票据丧失后,直接向人民法院申请公示催告。

9、银行承兑汇票除权判决申请期限

  银行承兑汇票公示催告期限届满,无人申报票据权利,申请人自公告期满1个月内向法院提交除权判决申请书,有法院作出判决。判决仍需经公告15日后生效。自公告之日起,申请人有权请求付款人付款。


上一篇:如何更好的防止受假票的几率 下一篇:返回列表