银行承兑汇票贴现的风险如何防范

浏览: 日期:2019-07-29 16:21:23

  银行承兑汇票贴现在使用的过程中只用很好的防范才可以将银行承兑汇票贴现的风险降到最低,那么银行承兑汇票贴现的风险如何防范呢?

一、是注意从外观上鉴别真伪。

  银行承兑汇票的印制有着严格规定,其色泽、尺寸、花纹图案都有不同于其它重要空白凭证的特点;各签发行都有各自银行特定的行徽和标志,紫光灯下其水印图案、各色纤维清晰可见;冠字号码在汇票背面呈红色渗透效果等等,尤其注重对细节和疑点的审查,如汇票号码、金额大小写等。

二、是注意从票面记载事项上鉴别真伪。

  银行承兑汇票作为一种集支付、融资功能为一体的结算工具,对其票面的记载事项填写都有很高的要求,如付款行全称填写;汇票期限最长为6个月;大写日期中,月、日填写规定中应写“零”等。犯罪分子由于不可能完全掌握银行内部规定,因此容易在伪造票据记载事项这一环节上露出马脚。

三、是注意对汇票专用章的鉴别。

  假汇票上的印章与真正的汇票专用章一般都有较大的出入。因此受理汇票时,应通过折角核对辨别真伪。鉴于承兑行对贴现行的查询只做原则性的查复,贴现行对电报查复只能作为票据真伪的参考。对于大额票据一律实行双人实地查询。对于有疑点的票据,要了解详细的情况,真正做到“笔笔必查,查必彻底,有查有复”,以此把风险降到最低。

四、是对票据背书印鉴不清晰的,要求企业出具相关证明,有明显问题的不予办理。

五、是加强对贴现资料的审查。

  尤其对初次到办理贴现的企业,应要求其提供完整的相关资料,审查其资信状况,审查其与前手背书转让人是否存在真实的贸易关系。针对购销合同及增值税发票,要通过国税网进行核查。对增值税发票金额过大(单张)的,还要查清明细情况,从而杜绝没有真实贸易背景的贴现业务。

六、是针对银行承兑汇票贴现后遭遇企业恶意挂失问题,银行也是“防不胜防”,但可从一些环节上尽早发现问题,及时处理以减少不必要的麻烦。建议由专人负责通过人民法院报网站和中国票据网网站,了解“公示催告”信息。一旦发现票据进入公示催告程序的,应及时以持票人身份向法院申报权利,以终结公示催告程序。与此同时建议开发相关程序,将我行拟贴现票据,与人民法院报网站和中国票据网网站“公示催告”上的信息进行比对,发现疑点及时处理。

七、是严格会计信件的寄发、交接管理。

  对会计信件的寄发和交接,要按规定办理,实行专人负责,离岗严格交接手续。一方面在收信环节,要严禁其他无关人员接收会计信件以防丢失。另一方面要加强寄发管理,对寄住异地银行的会计信件,一定在3个工作日前(异地托收的,可提前10天左右,有更充裕的时候补证明)寄出,以便承兑银行在到期日前收到票据,避免因信件寄发环节的疏漏出现风险。在此还需要特别提示,进行托收时,一定要使用邮储EMS,个别银行经常发生使用平信托收造成银票遗失的情况。


上一篇:银行承兑汇票贴现的优势 下一篇:返回列表